Factores asociados al estrés y conducta alimentaria en adultos durante la pandemia COVID-19
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Resumen
Antecedente: El confinamiento por la pandemia COVID-19 generó cambios asociados al diario vivir desde el consumo de alimentos, disminución de la actividad física y presencia de estrés por el miedo de contraer la enfermedad.
Objetivo: Determinar los factores asociados al estrés y conducta alimentaria en adultos durante la pandemia por COVID-19.
Métodos: Este fue un estudio transversal realizado en una muestra de adultos jóvenes de 18 a 30 años. La información fue recolectada mediante un formulario en línea elaborado en Google Forms. Se utilizó el cuestionario validado FANTASTICO para determinar los factores asociados al estrés y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para identificar la conducta alimentaria.
Resultados: Se encuestaron 315 adultos (n= 105 varones y n= 210 mujeres) con una edad promedio de 23.2 ± 3.1 años. Los investigados (n=315) refirieron que no podían: dormir bien (73.0%), manejar el estrés (78.1%), disfrutar de su tiempo libre (38.1%); además de sentir insatisfacción en el trabajo (53.3%), sentirse deprimido (83.2%) y sentirse enojado (87.9%). En cuanto a la conducta alimentaria, los participantes en general reportaron un consumo de 2 a 4 veces/semana (considerado menor a lo recomendado) de verduras y hortalizas en 39.7%, de frutas en 43.5%, cereales y derivados en 47.9%, carnes rojas en 54.0%, carnes blancas en 62.9%, comidas rápidas 52.4%, alimentos procesados en 70.5% y de snacks 67.6%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas relacionadas al sexo (femenino) respecto a manejo de estrés, disfrutar del tiempo libre, sentirse enojado y el consumo de comidas rápidas.
Conclusiones: El presente estudio encontró que debido a la pandemia COVID-19 hubo diferencias vinculadas al sexo en cuanto a factores relacionados al estrés y conducta alimentaria.
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