Perforación esofágica por ingestión de espina de pescado: a propósito de un caso

Contenido principal del artículo

Freddy Betancourt Jiménez
Wilson Solórzano Loor
Letty Chacón López

Resumen

La perforación esofágica (PE) es una patología poco frecuente, con una alta morbi-mortalidad. Se clasifica según su etiología y localización. Entre las primeras tenemos: causas intraluminales como instrumentaciones yatrogénicas (endoscopias, dilataciones), por cuerpos extraños (espina de pescado, hueso de pollo, imperdibles, etc.), ingestión de caústicos, cáncer y los barotraumas. Las causas extraluminales son: lesiones penetrantes, traumatismos cerrados, lesiones yatrógenas (durante procedimientos quirúrgicos). Según su localización pueden ser perforaciones cervicales, torácicas y abdominales. Se reporta el caso de una paciente de 51 años que llega al área de emergencia del hospital Luis Vernaza, transferida de otra casa de salud, por presentar disfagia progresiva, odinofagia, disnea, enfisema subcutáneo y fiebre, con antecedente de ingestión e impactación de cuerpo extraño (espina de pescado) 9 días antes y manipulación orofaringea del mismo al tratar de desimpactarlo (con los dedos) 48h antes del ingreso.La elección del tratamiento debe considerar factores como: edad, precocidad diagnóstica, localización, tiempo de evolución, enfermedades asociadas, por lo cual debe ser individualizado y racionalizado.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Betancourt Jiménez F, Solórzano Loor W, Chacón López L. Perforación esofágica por ingestión de espina de pescado: a propósito de un caso. Rev. Med. UCSG [Internet]. 24 de abril de 2013 [citado 22 de diciembre de 2024];9(3):229-33. Disponible en: https://rmedicina.ucsg.edu.ec/index.php/ucsg-medicina/article/view/462
Sección
Reporte de Casos
Biografía del autor/a

Freddy Betancourt Jiménez, Hospital Luis Vernaza

Jefe de Emergencia

Wilson Solórzano Loor, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

Médico Residente 3 – Postgrado de Cirugía General

Letty Chacón López

Médico – Cirujano