Cateterismo intervencionista en cardiopatías congénitas del adulto: revisión, primera parte - Ríos Méndez, Raúl Enrique (Medicina, 2009)
Los adultos con cardiopatías congénitas, denominados en la bibliografía mundial como pacientes GUCH o ACHD, son cada día más numerosos gracias a la mayor expectativa de vida alcanzada por estos pacientes; se estima que el 85% de los mismos tratados en la infancia llegan a la adultez. Actualmente casi todas estas cardiopatías son posibles de tratamiento con una aceptable calidad de vida; además, el desarrollo del trasplante cardíaco y cardiopulmonar se han constituido en un medio para prolongar la vida de estos pacientes, en algunos países. El aporte de la cardioangiología intervencionista a los pacientes GUCH/ACHD está dada por el gran desarrollo tecnológico experimentado en las últimas décadas, pudiendo corregir o paliar varias de las patologías más comunes en este grupo etáreo, como son la comunicación interauricular (CIA), ductus arterioso persistente (DAP), comunicación interventricular (CIV), estenosis pulmonar (EP), coartación de aorta (CoAo), enfermedad mitral, estenosis aórtica (EAo), entre otras.