Colecistectomía laparoscópica 10 años de experiencia en el hospital “Naval Guayaquil” - Mendoza Merchán, René; Lamota Mejía, Miguel; Cifuentes Y., Manuela (Medicina, 2008)
Introducción: la colecistectomía laparoscópica es una de las cirugías más frecuentes desde 1980 a nivel mundial; con un estudio en el hospital “Naval Guayaquil” en un período de diez años, mostrando los resultados de esta técnica con lo que pretendemos dar una visión de su impacto en nuestro medio. Materiales y métodos: realizamos la revisión de 1.067 historias clínicas de pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica, desde el 1 de septiembre de 1995 al 30 de septiembre de 2005. Se constataron las distintas variables y se compararon con los resultados de publicaciones similares por medio de: promedios, porcentajes y frecuencias. Resultados: la edad promedio de los pacientes fue de 48.38 años. Las mujeres fueron intervenidas en un 71.42% y los hombres en un 28.58%. El diagnóstico de ingreso predominante fue la colelitiasis, con el 78.35%. El hallazgo ecográfico más frecuente fue litiasis vesicular múltiple con 63.64%. El tiempo quirúrgico promedio fue de 02H13 y el promedio de estadía hospitalaria de 4.16 días. Los diagnósticos histopatológicos más frecuentes fue la colecistitis crónica litiásica (63.07%). Las complicaciones quirúrgicas y la tasa de conversión se presentaron en un 9.84% y 4.59% respectivamente. Discusión: en este estudio se observaron datos similares y otros llamativamente distintos cuando se compararon los resultados con otros referentes bibliográficos nacionales y del extranjero. Conclusiones: la mayoría de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica fueron mujeres. El tiempo operatorio y la estadía hospitalaria se mantienen brevemente prolongados en relación a otras series. Las complicaciones, reingresos, reintervenciones y tasa de conversión también dieron cifras comparables a la de otros trabajos. En resumen este trabajo nos permite aseverar que esta técnica quirúrgica es una de las principales utilizadas en nuestro medio.