Empleo profiláctico de benzodiazepínicos en pacientes con hipertensión candidatos a cirugía dentomaxilar: un estudio doble ciego - Cruz Moreria, Karla; Calderón, Rossana; Huaman, Fuad; Duarte, Juan Carlos (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: clínico experimental, aleatorio controlado de tipo doble ciego y cruzado. Objetivos: determinar si el uso profiláctico de benzodiazepínicos mejora las condiciones en las que se ejecutan los procedimientos quirúrgicos. Materiales y métodos: se estudió los efectos hallados en las 20 extracciones dentales que fueron realizadas en los pacientes hipertensos esenciales controlados, en las cuales se analizaron las variables: presión arterial sistólica y diastólica, duración del acto quirúrgico y estado general del paciente. Resultados: al comparar el mayor incremento de la presión arterial sistólica del grupo fármaco y grupo placebo observamos una diferencia de 7.7mmHg, mientras que en la presión arterial diastólica fue de 2.2mmHg, lo cual nos muestra que la diferencia no es significativa. La administración benzodiazepínico fue irrelevante en cuanto a la duración del acto quirúrgico y del estado general del paciente. Conclusión: El uso del benzodiazepínico (alprazolam de 0.25mg) mostró un resultado irrelevante.