Herpes genital: revisión bibliográfica - Aguilar Guzmán, Antonio; Vallejo Silva, Max J.; Tituana Morán, Jenniffer P. (Medicina, 2007)
El herpes genital es una infección de transmisión sexual de gran incidencia y prevalencia mundial. Es producida por el virus herpes simple tipo 1 (VHS-1) y el tipo 2 (VHS-2), en un 5-10% y en un 90-95%, respectivamente. Se presentan episodios repetidos que se caracterizan por erupciones de pequeñas ampollas, generalmente dolorosas, sobre los genitales o ano, produciendo prurito intenso. Afecta a millones de personas en el mundo (1 de cada 3 personas sexualmente activas), concordante con la epidemia del SIDA. En esta revisión bibliográfica se detallan los principales aspectos de la enfermedad.