Triada mortal en pacientes politraumatizados - Salvador Fernández, Carlos Luís (Medicina, 2007)
Es indudable que en los últimos años ha mejorado significativamente los sistemas de medicina prehospitalaria. Este logro, ha creado nuevos desafíos: ahora llegan a los hospitales pacientes que anteriormente fallecían en la escena del accidente. Son pacientes que han experimentado traumatismos de alta energía, presentando lesiones de mayor complejidad; desarrollando un deterioro fisiológico más profundo. El abordaje quirúrgico clásico de estos pacientes, con cirugía en un solo tiempo, para controlar la hemorragia, contaminación y la reparación completa de todas las lesiones, se asocia a una elevada mortalidad. Ya que se puede presentar severas anormalidades metabólicas, desencadenando la llamada «tríada mortal», compuesta por: a) hipotermia, b) coagulopatía y c) acidosis. Si estas alteraciones no son controladas adecuadamente, pueden llevar a la muerte. Este enfoque ha permitido el surgimiento de la «cirugía de control de daños»; que tiene como objetivo esencial la restauración de la fisiología por encima de la anatomía.