Anticoncepción de emergencia - Vélez Chinga, Ángel (Medicina, 2007)
La anticoncepción de emergencia es un término utilizado para describir un método hormonal que prevenga el embarazo no deseado después de haber tenido relaciones sexuales sin protección. Básicamente existen dos tipos: el uso de dispositivo intrauterino liberador de cobre (DIU) y el uso de medicamentos, compuestos de estrógenos y progesterona o de progesterona sola. Tiene 3 mecanismos de acción: 1) alteración del moco cervical; 2) acción anovulatoria; 3) impidiendo la implantación del óvulo fecundado. La dosis necesaria para la anticoncepción es de 75mg de levonorgestrel (LNG), tomadas en 2 dosis, la primera máximo 72 horas después de tener relaciones sexuales sin protección y la segunda a las 12 horas de la primera. También se utiliza, aunque no está recomendado su uso, el mifepristone (RU-486) un antiprogestágeno el cual se usa a dosis muy variables que pueden ir de los 2 a los 600mg.