Anestesia general en cirugía laparoscópica - Aucaquizhpi, Victoria; Briones Morales, Marcos (Medicina, 2005)
Objetivo: Determinar la efectividad de la anestesia general en la atenuación de la respuesta hiperdinámica durante la cirugía video laparoscópica. Pacientes y métodos: Se estudiaron 120 pacientes a quienes se les realizó cirugía laparoscópica en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, durante el lapso comprendido entre julio a diciembre de 2003. Se procedió en el quirófano a la monitorización no invasiva, para obtener la tensión arterial sistólica y diastólica; frecuencia cardiaca y ritmo cardíaco, pulso-oximetría y CO2 espirado (EtCO2). Se administró anestesia general. En todos los casos se realizó neumoperitoneo con C02, mediante técnica cerrada. La presión abdominal utilizada durante la cirugía osciló entre 12 y 15mmHg. Resultados: El 29% de la muestra estudiada, correspondió a las edades entre 36 y 45años. El mayor porcentaje de pacientes fue del sexo femenino, representó el 71%. El 79% de los pacientes correspondieron a un ASA I. En cuanto al tipo de cirugía realizada, el 87% correspondió a cirugías electivas. La evaluación de la calidad de intubación endotraqueal, según la Escala de Damoal Mehta modificada, revela que en el 71% de los pacientes tuvieron excelentes condiciones de intubación. En cuanto al valor promedio de la PAM, FC, Spo2 y Co2 considerados en este estudio, pre-inducción, post-intubación y post-quirúrgico, observamos, que la PAM, tanto en la pre-inducción como en la post-intubación, presenta significancia estadística respecto al valor promedio post-quirúrgico. Conclusiones: La colecistectomía laparoscópica es un procedimiento ventajoso, siempre que se utilice una correcta monitorización, reto que enfrenta el anestesiólogo de hoy. El promedio de estancia hospitalaria fue de 2,9 días, favorable en relación con los mencionados anteriormente.