Prevalencia y factores de riesgo de osteoporosis en hemodiálisis - Jiménez Rivadeneira, Laura; Velasco Cornejo, Iván; Ramírez Sánchez, Julio; López Suárez, Gonzalo (Medicina, 2005)
Tipo de estudio: analítico, cualitativo, transversal, multicéntrico.Objetivo: conocer la prevalencia de osteoporosis en una población de pacientes en hemodiálisis (HD) crónica, y evaluar su correlación con la paratohormona (PTH); el tiempo en HD, el peso y la edad.Universo: 153 pacientes en hemodiálisis. Resultados: la prevalencia de osteoporosis fue del 60% en los hombres y 59% en las mujeres, mientras que tuvieron una masa ósea normal el 10 y 11% respectivamente. Se obtuvo una correlación inversa de la densidad mineral ósea (DMO) con la PTH y con el tiempo en HD.Conclusión: se pudo comprobar que la masa ósea de los pacientes con IRC disminuye como consecuencia de varios factores añadidos a la osteodistrofia renal como la edad y un mayor tiempo en HD.