Tromboembolismo pulmonar: Presentación de un caso - Chungata Peláez, Omar Santiago (Medicina, 2005)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es un problema muy frecuente, además de muy grave, siendo una causa importante de mortalidad. Un 30% son mortales en ausencia de diagnóstico y tratamiento. Probablemente se trata del problema médico grave que más frecuentemente se queda sin diagnosticar.Se narra un caso de tromboembolismo pulmonar en presencia de varios factores de riesgo: intervención quirúrgica, inmovilización prolongada por reposo en cama, además de una miocardiopatía dilatada de fondo, sin que se haya realizado una profilaxis adecuada. Se realiza una revisión bibliográfica resaltándose la importancia de la profilaxis ante la presencia de uno o más factores de riesgo, para disminuir su incidencia.