Protocolo Cask en pacientes con infarto agudo de miocardio, estudio descriptivo de un grupo de pacientes, período 1999 al 2001 - Sánchez Crespo, Vicente (Medicina, 2005)
Tipo de estudio: descriptivo, clínico, transversal, prospectivo. Objetivo: Usar terapéuticamente el protocolo CASK (Captopril, ácido acetilsalicílico, trombolisis con estreptoquinasa SK), en todo paciente con diagnóstico de infarto de miocardio trasmural. Métodos: Estudio de cohorte con seguimiento de 2 años de pacientes ingresados por infarto agudo de miocardio en los años 1999, 2000 y 2001 en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se analizó el tiempo trascurrido del evento coronario agudo, infarto de miocardio y su periodo óptimo de inicio de la fibrinólisis con estreptoquinasa SK, criterios de reperfusión e índice de morbimortalidad del evento coronario. Resultados: Un universo de 263 pacientes, con infarto de miocardio ingresados: 86% fueron tratados con el protocolo Cask, durante las primeras 6 horas del evento coronario, Captopril 6.25mg vo stat, BID, ácido acetilsalicílico tab. 100mg ,150mg vo stat, día, y fibrinólisis con estreptoquinasa SK, 15000.000ui iv en 100cc de dextrosa al 5% pasar en una hora, período óptimo alcanzado como lo recomienda el Colegio Americano de Cardiología. El resto 14%, no recibieron fibrinólisis por ser tardíos, de 12-24 horas, debutan con infarto de miocardio subendocárdico, por no tener elevación del segmento ST, contraindicación 2%, retraso prehospitalario, > 24 horas, u otras causas 3%; los pacientes tratados presentaban los factores de riesgo cardiaco mayores, el retraso medio de administrar el fibrinolítico SK, fue de 270 minutos, en cuarto lugar en relación al estudio PRÍAMHO.