Hipertensión arterial: Respuesta inadecuada al tratamiento médico vs. paciente - Calderón Moreno, Rossana María; Acuña Chong, María Gabriela; Duarte, Yan Carlos; Bravo, Verónica Alejandra (Medicina, 2005)
Objetivo: Determinar las causas más comunes de una respuesta inadecuada al tratamiento antihipertensivo en nuestro medio, y qué porcentaje de la población hipertensa controla su presión con el tratamiento aplicado.Diseño del estudio: El presente es un estudio retroprospectivo, analítico, llevado a cabo en el Servicio de cardiología de la Consulta Externa del hospital Luis Vernaza de Guayaquil. La muestra fue de 100 pacientes hipertensos tratados en quienes se trató de determinar la eficacia del tratamiento antihipertensivo. De estos pacientes, a 30 no controlados se les realizó una encuesta para establecer la causa de su respuesta inadecuada al tratamiento.Resultados: Aproximadamente 60% de pacientes presentó un control eficaz de su presión arterial. Dentro de los no controlados se observó que la causa principal de la respuesta inadecuada al tratamiento fue la falta de sometimiento al mismo, (53,33%), y a su vez esta se debió en su mayor porcentaje al olvido y a los costos de la medicación (44% c/u), siendo pocos los casos de abandono por intolerancia al fármaco empleado.Conclusión: Con lo observado se estableció la necesidad de reducir esta falta de colaboración al tratamiento mediante un seguimiento más persistente e integral de los pacientes hipertensos, el que incluye educación del paciente sobre la importancia y consecuencias a corto, mediano y largo plazo de su enfermedad y los beneficios de la terapia.