Ofidismo: incidencia y complicaciones, estudio realizado en el hospital “Dr. Verdi Cevallos Balda”, de Portoviejo, Provincia Manabí - Vélez Chinga, Ángel; Gómez L., Eduardo; Seni, Ari; Cárdenas Arévalo, Nélida (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: Retrospectivo realizado en el hospital provincial Dr. Verdi Cevallos Balda de Portoviejo, desde enero de 1998 a diciembre 2000, se tomó una muestra de 41 pacientes de un universo de 125.Objetivo: Demostrar que en Manabí la incidencia de mordeduras de ofidios es alta comparándola con otros países.Resultados: La especie involucrada en todos los casos fue la X perteneciente al género Bothrops. La incidencia y la tasa de letalidad fue de 0.52 y 7.69 en 1998; 2.01 y 3.85 en el 2000, cifras que son mayores que en Nicaragua y Costa Rica donde la misma especie de serpiente causó accidentes. Se evidenció una disminución en la tasa de letalidad en el último año. Las complicaciones dieron valores semejantes a los presentados en otros países; ocurrió la muerte de 1 paciente (11.11%) después de haberle realizado fasciotomía.Conclusión: Los accidentes fueron causados por serpientes del género Bothrops; la mayoría de personas afectadas trabajan en agricultura.