Evaluación de la tensión arterial de pacientes preeclámpticas, que reciben anestesia epidural: Lidocaína mas Epinefrina - Briones Morales, Marcos; Villafuerte Suárez, Marisol (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: retrospectivo, longitudinal y analítico.Objetivos:•Evaluar el comportamiento de la tensión arterial materna, durante la operación cesárea de pacientes preeclámpticas que reciben anestesia epidural con lidocaína al 2% con epinefrina al 1:200,000.•Evaluar si la utilización de lidocaína con epinefrina afecta la hemodinamia materna, hasta contraindicarla en la anestesia epidural de la paciente preeclámptica. Hipótesis: La epinefrina en la anestesia epidural, produce crisis hipertensiva en las pacientes preeclámpticas.Resultados: Una vez instalada la anestesia epidural, las tensiones arteriales mostraron un descenso gradual, más acentuado al minuto 35 posterior a la administración de la dosis total de lidocaína con epinefrina, que corresponden a la máxima extensión metamérica y a la mayor profundidad obtenida con el bloqueo epidural, así como a la descompresión abdominal y a la hemorragia quirúrgica tras la extracción del producto; conforme aumentó la cantidad perfundida de soluciones intravenosas, la tensión arterial inició un ascenso paulatino sin haber requerido soporte vasopresor. Ninguna paciente respondió con crisis hipertensiva a la administración de lidocaína con epinefrina. Conclusiones: Se concluye que en cesárea de preeclampticas previamente tratadas, la anestesia epidural fraccionando lidocaína con epinefrina no produce hipertensión arterial ni colapso vascular materno, se pueden predecir y por lo tanto evitar los descensos tensionales.