Granuloma amebiásico - Hurtado Ríos, William A.; Guerrero Morán, Alida (Medicina, 2013)
Objetivo: Describir y analizar el curso clínico de la amebiasis crónica complicada con ameboma.Materiales y métodos: Revisión descriptiva de caso clínico con diagnóstico de obstrucción intestinal y granuloma amebiásico atendido por el Servicio de Urgencias del Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Guayaquil.Discusión: El ameboma se trata de la formación de un pseudo tumor en la pared intestinal por un proceso inflamatorio que produce la sintomatología propia de una masa tumoral, palpable a través de la pared abdominal, puede ser dolorosa y claramente visible en un enema baritado. Es importante la confusión que causa con una neoplasia, especialmente en adultos.Conclusión: El granuloma amebiásico (ameboma), es una presentación inusual de la amebiasis intestinal que ocurre en menos del 1% de los pacientes con enfermedad invasora intestinal. Los estudios imagenológicos pueden confundir al ameboma con un carcinoma de colon. La sospecha clínica aunadas a una prueba serológica o una biopsia evitarían una cirugía innecesaria.