Causas y consecuencias de la parálisis cerebral en los niños del INNFA, Portoviejo 2000 - Almeida Barreiro, Irina Patricia; Caballero Mendoza, Alexandra Maribel; Zambrano Medina, Luis Alberto; Seni Pinargote, Luis David (Medicina, 2013)
Estudio retrospectivo en 127 niños con PCI (Parálisis Cerebral Infantil) que acudieron al INNFA (Instituto Nacional del Niño y la Familia) en Portoviejo en el año 2000.Objetivo: identificar las causas y consecuencias de la PCI en los niños que han sido atendidos en el INNFA de la Ciudad de Portoviejo en el año 2000.Resultados: la edad promedio es de 5,7 años. La relación niño/niña es de 1:1. La clase socioeconómica predominante es la baja con 59,83%. Los tipos de parálisis encontrados fueron en orden descendente de frecuencia Tretraparesia Espástica (40,94%), Diparesia Distónica, Diparesia Espástica, Diparesia Mixta, Hipotónica, Tetraparesia Mixta, Hemiparesia Espástica, Diparesia Atáxica, Diparesia Atetósica, Monoparesia Espástica, Monoplejía, Tetraplejía, Diplejía (0,79%). Se encontraron 9 causas de PCI: Hipoxia Perinatal (75,59%), Encefalitis (11,2%), Citomegalovirus, Polimalformaciones, Kernicterus, Rubéola Congénita, Madre con Toxoplasma, Hipoglicemia Neonatal y Trauma Obstétrico (0,79%). Además se encontraron Trastornos Médicos y Neuropsiquiátricos acompañantes: Epilepsia (35,96%), Estrabismo (12,28%), Sordera, Ceguera, Luxación de Cadera, Pie Plano, Pie Valgo, Pie Varo, Síndrome Piramidal, Hiperlaxitud Articular, Displasia Epifisiaria, Asma, Movimientos Oculogiros, Síndrome de Addison, Turricefalia, Síndrome de Little, Malformaciones Múltiples, Cardiopatía Congénita (0,88%).Conclusión: en este grupo de estudio se identificaron 9 causas, las más frecuentes son las perinatales; la mayoría de las causas son prevenibles. Los trastornos médicos y neuropsiquiatricos acompañantes ocurren en un 89,76%, entre estos la epilepsia es la más frecuente de este grupo.