Reflexiones sobre absceso retroperitoneal, a propósito de un caso. Hospital Luis Vernaza - Solórzano Loor, Wilson Ramón; Chacón López, Letty Martitza; Ballesteros Alcívar, Viena Susana; Iturralde Hinostroza, Carlos Lorenzo (Medicina, 2013)
Los abscesos en espacios retroperitoneales no son comunes, surgen principalmente de lesiones o infecciones en estructuras adyacentes; abscesos del aparato digestivo por apendicitis retrocecal, pancreatitis, diverticulitis, traumatismos, abscesos de vías genitourinarias por pielonefritis, abscesos del raquis.Reportamos el caso de una paciente que ingresa a sala de clínica por presentar dolor lumbar, dolor y distensión abdominal, fiebre, escalofrío, anorexia. En los exámenes de laboratorio llamó la atención una leucocitosis de 14.000 x c, segmentados 76%, linfocitos 24%, glicemia de 200 mg/dl. En orina se reportó leucocituria, piuria, bacteriuria. En promedio un médico clínico necesitaría 12.7 días para diagnosticar un absceso retroperitoneal, lo cual contribuye a la elevada tasa de mortalidad (25 al 50%) asociada con esta patología.