Sarcoma granulocítico: presentación de caso y revisión bibliográfica - Poveda Ayora, María Mercedes; Espinoza Vera, Gerson Saúl (Medicina, 2013)
El sarcoma granulocítico es un tumor extramedular raro, compuesto por células granulocíticas precursoras que se puede presentar simultáneamente o posterior al desarrollo de una leucemia mieloide aguda así como otros trastornos mieloproliferativos. A pesar de los diversos estudios sobre este tumor, su diagnóstico sigue considerándose arduo. La combinación de los hallazgos clínicos, radiológicos y patológicos son útiles al momento de diagnosticarlo. Actualmente se consideran de gran ayuda las tinciones histoquímicas e inmunohistoquímicas de los tejidos obtenidos para estudio, relatándose además en la literatura mundial alteraciones citogenéticas específicas y características del sarcoma granulocítico. Se pone además a consideración el caso de un paciente con sarcoma granulocítico de diagnóstico difícil y se realiza una revisión bibliográfica del tema.