Manejo y evaluación de la vía aérea en emergencia - Calero Robles, Manolo (Medicina, 2013)
En las áreas de emergencia y en las unidades de cuidados intensivos, el manejo de la vía aérea es de una importancia vital para asegurar una ventilación y oxigenación adecuada en el paciente crítico. El manejo correcto de la vía aérea forma parte del conocimiento médico que debe ser dominado por todo especialista; y como en cualquier procedimiento, la laringoscopía y la intubación se asocian con ciertos riesgos que se deben considerar en todo momento.Los objetivos de esta revisión son el reconocer la importancia de un manejo adecuado de la vía aérea, además de describir las técnicas más comúnmente empleadas, sus indicaciones con sus complicaciones, las tablas de valoraciones más empleadas y establecer algunas recomendaciones finales.Teniendo en cuento lo mencionado, podemos inferir que un manejo adecuado de la vía aérea nos permite:1. Asegurar la libertad de las vías aéreas2.Facilitar la ventilación 3.Proteger la tráquea de regurgitaciones y de aspiraciones, y Facilitar la aspiración traqueobronquial.