Tratamiento nutricional en pacientes adultos obesos complicados con esteatohepatitis no alcohólica - Loaiza Cucalón, Ricardo; Gómez Cevallos, María Belén; Córdova Mancheno, Haydee (Medicina, 2008)
La esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) se define como una hepatopatía caracterizada por hallazgos histológicos patológicos en pacientes que no consumían alcohol. Esta patología recientemente definida cada vez va en aumento, por lo que es de suma importancia conocer sus bases fisiopatogénicas y tratamiento nutricional. Sus causas son diversas, predominando el síndrome metabólico. En esta revisión bibliográfica abarcaremos las directrices del tratamiento nutricional en pacientes adultos obesos complicados con dicha alteración, se basa en conseguir una disminución ponderal gradual de mínimo el 10%, lo que se asocia a una normalización bioquímica y a una disminución de los cambios ecográficos sugestivos de esteatosis. También se recomienda evitar el consumo de alcohol, propiciar una dieta hipocalórica, rica en proteínas y antioxidantes, baja en grasa y carbohidratos. Estas pautas se deben aplicar en combinación con el equipo médico tratante para lograr un mejor pronóstico de la enfermedad.