Frecuencia y distribución de las infecciones oportunistas en pacientes adultos con vih/sida en el hospital de Infectología de Guayaquil, enero a junio de 2005 - Haro Escandón, Emilio; Rivero Luna, Deidry (Medicina, 2008)
No existe duda que en la actualidad el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es una de las más grandes amenazas en el ámbito de la salud mundial, con tres millones de muertes por año; en el mundo es la cuarta causa de mortalidad general y la primera por enfermedades infecciosas. Objetivo: conocer la frecuencia de las infecciones oportunistas; distribución por edad y sexo; la sintomatología en el momento de ingreso, por patología. Materiales y métodos: estudio retrospectivo de tipo transversal, descriptivo; universo de 215 pacientes que ingresaron al hospital de Infectología de Guayaquil, área de emergencia, enero a junio de 2005; se analizaron las historias clínicas de una muestra de 122 pacientes. Las variables fueron: edad, sexo, tiempo de evolución de VIH, tipo de infección oportunista, síntomas. Resultados: el sexo más afectado fue el masculino (76 y 24% respectivamente); la mayor parte de los pacientes eran menores de treinta años (42%). La sintomatología más frecuente al ingreso fue la fiebre (24%) y la infección oportunista de mayor ocurrencia fue la tuberculosis (42%). La sintomatología respiratoria predominó en los pacientes con tuberculosis e histoplasmosis; las manifestaciones digestivas en la criptosporidiosis y colitis amebiana, y las neurológicas fueron característica de la toxoplasmosis y criptococosis. Conclusiones: se demuestra que en nuestro medio la tuberculosis es la infección oportunista más frecuente en los pacientes adultos con VIH/SIDA y que la manifestación clínica más común para ésta es la fiebre.