Pseudoaneurisma postraumático de aorta torácica descendente. Caso clínico, hospital regional “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” - Pulley Bastidas, Ingrid Eugenia; Pulley Bastidas, Nadege Elizabeth (Medicina, 2008)
Paciente masculino, 36 años de edad, que acude a consulta externa del servicio de cardiología para valoración prequirúrgica, declarándose asintomático cardiovascular; en antecedentes personales, refirió trauma cerrado de tórax de nueve años de evolución. Como hallazgo radiológico, en estándar de tórax, se observa dilatación de aorta descendente y cayado, compatible con diagnóstico de aneurisma aórtico. Se confirma mediante TAC simple de tórax, ecocardiografía, angiorresonancia y aortografía. Los aneurismas de aorta torácica representan menos de 10% de los aneurismas aórticos, los de tipo postraumáticos son menos frecuentes dentro de este grupo y pueden desarrollarse en el ligamento arterioso por delante de la arteria subclavia izquierda. Se hace revisión sobre esta patología.