Varicela neonatal complicada. A propósito de un caso - Macías Veas, Venecia; Estrada González, Xiomary (Medicina, 2007)
La varicela neonatal es una patología infecciosa poco frecuente en la que el exantema aparece entre los 10 a 30 días de vida, probablemente por exposición ambiental, aunque en el 20% de los recién nacidos la madre ha padecido la infección entre los 21 días antes del parto y los 5 días después del mismo. Realizamos una revisión actualizada sobre varicela neonatal y sus complicaciones, a propósito de la presentación de un neonato a término con antecedentes de embarazo mal controlado, cuya madre presentó varicela 10 días antes del parto, el paciente procedente del Cantón Babahoyo fue admitido en el hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”. Su principal complicación fue bronconeumonía y conjuntivitis estafilocócica.