Hepatitis autoinmune, revisión a propósito de un caso - Fernández Cadena, Telmo; Tafur Briones, Alfonso; Maridueña del Pozo, Manuel (Medicina, 2007)
El presente es un caso de hepatitis autoinmune (HAI) con datos de citolisis importante (AST y ALT elevadas) e insuficiencia hepática (tiempo de protrombina prolongado y colinesterasa baja). El proceso que lleva al diagnóstico de esta entidad clínica es mostrado de manera detallada y evidente, resaltando las claves diagnósticas como la hipergammaglobulinemia. La clasificación del caso como hepatitis autoinmune del tipo I, sostenido en marcadores seroinmunológicos, como los anticuerpos antinucleares (ANA), antimúsculo liso (SMA), antiactina, en el presente caso estuvieron positivos, la ausencia de infección de virus hepatotropos y las condiciones epidemiológicas que dan luces al diagnóstico de HAI. Se instaura tratamiento inmunosupresor con prednisona y azatioprina y la remisión clínica y de laboratorio son evidentes. Se revisa factores pronósticos los cuales se asocia con los niveles y gravedad de las alteraciones de laboratorio, a las cuales se les da un peso importante al momento de indicar los inmunosupresores. Todos estos aspectos sostenidos por la más diversa evidencia.