Complicaciones postoperatorias en colecistectomía abierta, hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, enero a junio de 2003 - Ortiz Rojas, Jacobo Vinicio; Yungaicela Castro, Mayra Soraya; Zambrano Manssur, Franklin Steves; Galarza Morgner, Margarita Lucila (Medicina, 2006)
Los procedimientos y técnicas quirúrgicas de las vías biliares se realizan para producir la mejoría y/o curación de los diferentes síndromes que las involucran. Sin embargo, siguen existiendo situaciones en las que el propio tratamiento quirúrgico es responsable directo de cuadros de morbilidad y mortalidad. Tipo de estudio: Descriptivo, retrospectivo, transversal, Objetivos: Conocer las complicaciones de la colecistectomía abierta; distribuir la incidencia y secuelas de las complicaciones posquirúrgicas en cada grupo etáreo. Metodología: Se realizó el estudio durante 6 meses con 223 pacientes a los que se les realizó colecistectomía abierta. Resultados: de éstos, sólo 16 pacientes se mostraron con complicaciones (7%). Según el género, los pacientes masculinos fueron 10 (62%) y las pacientes femeninas 6 (38%). Las edades con mayor complicación fueron de 40 a 49 años (5 pacientes). Con respecto a las complicaciones, la hemorragia fue la mayor causa, con 5 pacientes. En conclusión, si bien existe una alta incidencia de pacientes, el número de casos complicados no es grande. Afortunadamente la morbilidad supera a la mortalidad y estas complicaciones pudieron ser diagnosticadas y tratadas. Conclusión: Aunque los métodos realizados en el acto quirúrgico y el cuidado postoperatorio que se lleva a cabo siguen siendo efectivos para la gran mayoría de pacientes, hay que considerar siempre la existencia de complicaciones.