Determinación de resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2 - Egas Béjar, Daniela; Valle Giler, Rubén; García Barandearán, Gonzalo (Medicina, 2006)
Estudio realizado en la consulta externa de Endocrinología del hospital “Luis Vernaza”, Guayaquil, en un grupo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, sobrepeso u obesidad durante los meses de junio a septiembre 2003 y que respondían a los criterios de inclusión. Tipo de estudio: Descriptivo analítico y transversal. Objetivo general: Determinar la frecuencia de insulinorresistencia (IR) y los factores; (en otras palabras, aún no se ha determinado si la IR es causa o efecto) en pacientes con diabetes tipo 2 y/o sobrepeso u obesidad que acuden a la consulta externa del servicio de Endocrinología del hospital “Luis Vernaza”. Específicos: Determinar la frecuencia de insulinorresistencia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y/o sobrepeso u obesidad en este estudio. Determinar sexo, edad, procedencia, hábitos y factores constitucionales de los pacientes diabéticos y/o con sobrepeso u obesidad e IR. Identificar los factores de riesgo para síndrome metabólico presentes en el grupo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y/o con sobrepeso u obesidad que acuden a la consulta externa del hospital “Luis Vernaza”. Valorar glicemia e insulinemia obtenidos en los pacientes con IR. Resultados: Durante el período de estudio 58 pacientes cumplieron criterios de inclusión; de los cuales 25 presentaron sobrepeso u obesidad y 33 diabetes mellitus tipo 2. Del total de pacientes estudiados 24 presentaron insulinorresistencia, lo que corresponde a un 41.4%.