Incidencia del cáncer de vesícula biliar en hospital “Luis Vernaza” y factores de riesgos más frecuentes 1998-2002 - Villacís Cabezas, Javier Enrique; Chérrez Gavilánez, José Luis (Medicina, 2006)
Tipo de estudio: Transversal, observacional y descriptivo; se realizó en el hospital “Luis Vernaza”, Guayaquil; 1998-2002.Objetivos:•Determinar la incidencia del cáncer de vesícula biliar.•Identificar los factores de riesgo presentes en nuestro medio.•Determinar el motivo de consulta más frecuente.•Precisar si el paciente es diagnosticado prequirúrgicamente.Resultados: Se encontró 36 pacientes con cáncer de vesícula biliar, sexo femenino 75%, edad promedio 68; años, acudieron con dolor abdominal agudo en el 86%, fue diagnosticado prequirúrgicamente en el 36% de los casos.Conclusiones: La incidencia del cáncer de vesícula biliar no se ha incrementado; puede estar relacionado con el aumento de colecistectomías. Los factores de riesgo más frecuentes son: edad avanzada, sexo femenino, antecedentes de litiasis biliar; el motivo de consulta principal fue el cuadro abdominal agudo, por lo que el diagnóstico preoperatorio, es errado en la mayoría de los casos.