Cáncer de hígado y virus de las hepatitis B y C - Idrovo Hugo, Moisés; Falconí Pólit, Sofía; Muirragui Cedeño, María del Carmen; Jaramillo Espinel, Ignacio (Medicina, 2005)
Uno de los tumores hepáticos mas frecuentes, y de mayor malignidad es el carcinoma hepatocelular (CHC), el mismo que se encuentra estrechamente relacionado con el virus de la hepatitis B y C. Según estudios realizados, se ha demostrado que hay mayor incidencia de CHC en los portadores crónicos del HBsAg, aunque el mecanismo por el cual el virus de la hepatitis B puede desarrollar el CHC no está totalmente esclarecido; no obstante existe una relación directa con los procesos necroinflamatorios crónicos que el virus puede inducir. Es importante señalar también la incidencia del CHC por VHC ya que según estudios realizados utilizando sistemas ELISA, se demostró la presencia y replicación del virus en tejido hepático tumoral, confirmando de esta forma la asociación causal entre la infección por el VHC y CHC.En ensayos realizados en Taiwan e Italia, se observó que en pacientes en los que se detectaron simultáneamente ambos marcadores virales (HBsAg y el antiVHC), el riesgo de desarrollar CHC fue mayor, en comparación a aquellos que presentaron en forma aislada, la infección por uno de los 2 virus.Los mecanismos por los cuales la presencia de los virus de las hepatitis B y C promueven el desarrollo del CHC, no esta esclarecido totalmente; pero en la revisión de la literatura se plantean hipótesis importantes en cuanto al efecto oncogénico directo que pueden tener, así como los mecanismos indirectos que actúan por un incremento en la tasa de recambio de hepatocitos o por la producción de radicales libres.Estas son las razones por las cuales la Agencia Internacional para la investigación sobre el cáncer de la OMS se ha pronunciado sobre considerarlos, en especial al VHC, como agente carcinógeno en humanos.