Malformaciones congénitas genitourinarias como factor etiopatogénico en la infección de vías urinarias del lactante - Santistevan Cabrera, Richard Stalin; García Iturralde, Juan Carlos; Ospina Arboleda, Jesenia Alexandra; Aguilar Guzmán, Antonio (Medicina, 2005)
Estudio multicéntrico, retro-prospectivo, longitudinal realizado en los hospitales de niños “León Becerra” y “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, en lactantes de 0–30 meses de edad, con infección de vías urinarias (IVU) comprobada por urocultivo, a los cuales se les realizó pruebas de orina, sanguíneas y radiológicas, para lograr un estudio completo del paciente y determinar si existían malformaciones congénitas del tracto urinario.Objetivos: ?Detectar malformaciones génito-urinarias congénitas en lactantes de 0-30 meses de edad.?Prevención del daño renal progresivo y sus consecuencias.?Contribuir con alternativas prácticas y oportunas a la solución de las complicaciones médico-quirúrgicas de la IVU en lactantes.Resultados: De 78 pacientes, el 58% fueron del sexo masculino. En el 65% del universo se encontró como causante de la infección a la E. coli. La fiebre por encima de 38°C se presentó en el 98% de los casos. El 22% de los pacientes presentaron malformaciones congénitas de las vías urinarias. La malformación congénita genitourinaria más común fue el reflujo vésicoureteral que se presentó en 9 pacientes. En lo que a recurrencias de infección se refiere, de los 78 casos estudiados, el 67% presentaron recurrencias. De los 17 (100%) pacientes que presentaron malformaciones, 15 (88%) presentaron como antecedente I.V.U. recurrentes.Conclusiones: La IVU sigue siendo una enfermedad de alta prevalencia en los lactantes, afectando más al sexo masculino en esta edad. La Escherichia coli, fue el agente etiológico más frecuente. El síntoma más común fue la fiebre >38° C. Las malformaciones congénitas del tracto urinario son un factor etiopatogénico importante en la IVU ya que tienen una prevalencia del 22%.