Pruebas de agitación para determinar surfactante pulmonar en aspirado gástrico del recién nacido - Ríos O., Carlos A.; Ríos O., Jorge; López, Paola; Díaz, Wilson; Erazo, Diego (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: Prospectivo transversal, con una duración de seis meses, desde el 1 de febrero al 31 de agosto de 2003. Se realizó en 23 recién nacidos prematuros de <37 semanas de edad gestacional que ingresan al Servicio de Neonatología del Hospital Provincial General Docente Riobamba (H.P.G.D.R.); con el diagnóstico de Síndrome de Dificultad Respiratoria. Objetivo general: Determinar cualitativamente la presencia de surfactante pulmonar en contenido de aspirado gástrico, mediante la prueba de agitación, y relacionarlo con el diagnóstico de madurez pulmonar en recién nacidos prematuros que ingresan al servicio de neonatología del H.P.G.D.R. con diagnóstico de síndrome de dificultad respiratoria. Objetivos específicos: Predecir la gravedad del síndrome de dificultad respiratoria. Dar prioridad a los recién nacidos cuyas pruebas para determinar surfactante son negativas o levemente positivas. Proponer pautas para mejorar el tratamiento del síndrome de dificultad respiratoria. Metodología: En todos los niños estudiados se obtiene contenido gástrico 3cc antes de la hora de vida, previa colocación en estómago de sonda de polietileno Nº 6, se considera muestra insuficiente <1cc, se descarta cuando tiene sangre o meconio, luego se procede a realizar las diluciones. Estas pruebas fueron realizadas por médico residente o por el tratante del servicio, los datos y resultados obtenidos se recogen en el formulario de registro del estudio. Resultados: En nuestro estudio encontramos que prevaleció: pulmón en vías de maduración en 13 recién nacidos, 56%. Síndrome de dificultad respiratoria moderada en 14 niños, 61%. Llama la atención que no se administró corticoides antenatales en recién nacidos prematuros extremos y moderados en 12 casos, 67%, a pesar de ser una estrategia barata para producir madurez pulmonar y evitar el síndrome de dificultad respiratoria.