Fiebre reumática: revisión bibliográfica - Burgos Galarza, Johana; Castro Guerrero, Isella; Morán Villagómez, Elsa; Macias Yantalima, Marlene (Medicina, 2013)
La fiebre reumática (FR) continúa siendo en las zonas rurales un problema de salud, especialmente en niños. Con frecuencia se consulta en los servicios de emergencia por un cuadro febril agudo con artritis concomitante.Saber reconocer y tratar una fiebre reumática en sus estados iniciales evita las secuelas cardiacas posteriores. Aunque la incidencia y la prevalencia de la FR han disminuido gracias a la profilaxis que se realiza con los antibióticos disponibles, hay factores de riesgo que condicionan su desarrollo.Como médicos familiares tenemos la oportunidad de detectar dichos riesgos y actuar antes de que se presente el problema. Ya que es una enfermedad que deja secuelas incapacitantes que deterioran la calidad de vida de los pacientes.El artículo que a continuación usted leerá, es una revisión bibliográfica donde podrá encontrar lo más importante y reciente acerca de la FR, desde su concepto pasando por una adecuada revisión de la sintomatología y etiología, lo que permitirá al lector si hace un correcto uso de este, poder llegar a diagnóstico precoz y adecuado tratamiento, por consiguiente, a disminuir la tasa de morbimortalidad por FR, sin dejar de tener en cuenta y hacer énfasis en que la profilaxis es la medida más importante y efectiva para reducir la morbimortalidad.