Cáncer de tiroides en SOLCA 1991-2000: Estudio de resultados terapéuticos - Ugarte Fornell, Gonzalo; Loyola Mayorga, Carmen; Panchana Eguez, Guido; Contreras Villavicencio, Santiago (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: Retrospectivo y comparativo en el hospital Dr. Juan Tanca Marengo ION SOLCA de la ciudad de Guayaquil, durante el período comprendido de enero de 1991 a diciembre del año 2000, sobre cáncer de tiroides.Objetivo: Comparar en dos grupos problema de 33 pacientes cada uno, variables referentes a sexo, edad, tipo histológico, y fundamentalmente el periodo de remisión tumoral entre dos terapéuticas que se presentaron durante estos diez años como parte del protocolo utilizado en la institución donde se llevó a cabo el estudio.Resultados: De 131 pacientes, 66 participaron en el estudio, pudiéndose constatar que es una patología con mayor incidencia en las mujeres relación mujer – hombre: 2.8–1, que si bien el tipo histológico fue contundentemente el carcinoma papilar, se observó una proporción idéntica entre el cáncer folicular y el cáncer anaplásico, dato que no se reporta normalmente en otros países. Finalmente y los más importante fue que pacientes que fueron solamente operados recidivaron en un 61% vs. un 15% en pacientes que posteriormente de la cirugía recibieron Yodo 131, concluyéndose que esta asociación es el tratamiento de elección para pacientes con cáncer diferenciado de tiroides sin importar edad y estadio de la enfermedad.Conclusiones: Mujeres menores de 40 años y económicamente activas fueron la mayor incidencia por lo que el factor hormonal y laboral esta relacionado en la etiología; la terapia combinada debe ser instaurada de forma sistemática a pacientes con Ca diferenciado de tiroides.