Factores etiológicos más frecuentes de epilepsia tardía - Ortega Rivero, David; Acuña Chong, María Gabriela; Orellana Manzano, Natalia (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: prospectivo, observacional, analítico, con un universo de 32 pacientes quienes presentaron por primera ocasión crisis convulsiva después de los 15 años e ingresados al hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil entre septiembre 2001 y agosto 2002.Objetivos: Establecer:a) El factor de riesgo más importante.b) El grupo etario más susceptible.c) El tipo de crisis más frecuente.d) La importancia de la TC.Resultados: Se demostró lesión en 26 pacientes (81%), en 6 (19%) no se halló la causa. La etiología más frecuente fue la ECV con 16 pacientes (50%); 5 con neuroinfección (15%).La TC encontró lesiones hipodensas en 14 pacientes, 2 hiperdensas; 3 con signos de atrofia. En 10 reporta normal. Conclusiones: La ECV es la principal causa. La TC cerebral .demostró ser útil al evidenciar lesiones. Las crisis generalizadas son las más frecuentes (84%).