Papiloma virus humano y neoplasia cervical: relación histopatológica. Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo, 1999-2000 - Heinert M., Ana Maria; Ramírez O., Genaro; Villacreses G., Jorge (Medicina, 2013)
Se realizó un estudio de tipo analítico, transversal de caracter retrospectivo, no aleatorio, monocéntrico, en el hospital Teodoro Maldonado Carbo; cuyo objetivo principal fue demostrar el grado de asociación de la infección por Papiloma virus humano y neoplasia cervical en pacientes que acudieron al hospital durante los años 1999 y 2000. El resultado principal fue la demostración de la relación entre la infección por Papiloma virus humano y la neoplasia cervical, siendo la población urbana más afectada y su mayor incidencia en la cuarta década de la vida.Conclusiones: se demostró por medio del trabajo la alta asociación de la enfermedad en relación a la infección, siendo el riesgo relativo de 3.9, y la ocurrencia relativa de 5.8.