Aspectos hematimétricos y del metabolismo del hierro vinculados a la anemia en mujeres gestantes con amenaza de parto pretérmino - Barragán, María; Hidalgo Guerrero, Luis; Chedraui Álvarez, Peter (Medicina, 2013)
Objetivo: Evaluar los aspectos hematimétricos y del metabolismo del hierro asociados a la anemia en pacientes con amenaza de parto pretérmino. Metodología: Estudio prospectivo, longitudinal, analítico realizado en la Unidad de Cuidados Intermedios del hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor, en pacientes con amenaza de parto pretérmino. Estas fueron apareadas por edad materna, paridad y edad gestacional con controles obtenidas de la consulta externa. Todas las pacientes fueron seguidas hasta el final de la gestación, evaluándose la resultante materna y neonatal. Resultados: En un período de 6 meses, sesenta pacientes (n=60) entraron al estudio, 30 casos o grupo estudio (amenaza de parto pretérmino) y 30 controles. El nivel promedio de hematócrito, hemoglobina, ferritina, transferrina, volumen corpuscular medio (VCM) y hemoglobina corpuscular media (HCM) fue menor en los casos (32.9 ? 3.5 % vs 35.5 ± 3%; 10.4 ? 1.4g/dl vs 11.5 ± 1g/dl; 11.1 ± 5.4ng/ml vs 14 ± 7.8ng/ml; 338.6 ± 49.3mcg/dl vs 375.8 ± 48.4mcg/dl; 79.9 ± 7.7 micra3 vs 84 ± 5.1 micras3 y 25 ± 3.1mmcg vs 26.6 ± 2mmcg, respectivamente p< 0.05). El porcentaje de pacientes con un valor de ferritina < 20ng/mL y una concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) < 32% fue mayor en los casos (93.3% vs 63.3% y 80% vs 23.3% respectivamente, p <0.05). Aunque no hubo diferencias en cuanto a la resultante materna, el peso neonatal, edad gestacional y el intervalo transcurrido desde el ingreso materno al estudio hasta el parto, fue menor en el grupo estudio (2,638 ± 429g vs 3,247 ± 418g; 35.7 ± 2 sem. vs 38.4 ± 1.5 sem.; 3.8 ± 2 sem. vs 6 ± 1.8 sem., respectivamente, p <0.05).