Principales factores etiológicos de la hemorragia posparto inmediata - Mafla Torres, Marina; Jaramillo Martínez, Milton; Suárez Veloz, Jhonson (Medicina, 2013)
Realizamos un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, y estadístico, cuyo objetivo fue dar a conocer cual es la causa etiológica más frecuente de la hemorragia posparto inmediata (HPPI); su prevalencia por año; la frecuencia según el grupo etáreo; de acuerdo a la paridad; conocer cuál es la media de edad de HPPI según la etiología, conocer el tipo de etiología según vía de finalización y paridad.En el mes de marzo de1998 de 196 partos ya sea por vía vaginal o abdominal se presentaron nueve casos de Hemorragia Posparto Inmediato (HPPI), de esta cantidad de pacientes tres recibieron transfusiones y cuatro permanecieron hospitalizados por más de cuatro días.La HPPI mundialmente tiene una incidencia de 5-8%, sin embargo, el porcentaje de pacientes en países en vía de desarrollo es mucho mayor que en países desarrollados, por lo que se lo ha llegado a considerar como un problema serio de salud, para lo cual se han realizado muy pocas acciones encaminadas ha disminuir este porcentaje.