Reporte del caso: embarazo con éxito en una paciente con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Ron Torres, Oscar; Serrano Figueroa, Luis (Medicina, 2013)
En la última década, mejores resultados han sido obtenidos en los embarazos de pacientes con enfermedad renal crónica en diá- lisis. La mayoría de ellos alcanzan más de las 20 semanas de gestación y casi cuatro de cinco productos nacen vivos; sin embargo, la tasa de productos pretérmino y la enfermedad hipertensiva en el embarazo, siguen siendo las complicaciones más frecuentes en este tipo de pacientes. Por tal razón, es importante que nefrólogos, obstetras, neonatólogos y enfermeras participen en el tratamiento de las pacientes antes, durante y después del parto, además de disponer de técnicas dialíticas más eficientes y un cuidado avanzado de los neonatos, con lo cual se aseguraría que un mayor número de pacientes puedan lograr y mantener una gestación con éxito en fase avanzada de la enfermedad renal crónica o en diálisis. A continuación se reporta el caso de una paciente atendida en el Instituto del Riñón y Diálisis quien cursa su primer embarazo, evolucionó favorablemente con un manejo médico multidisciplinario y la prescripción de una dosis óptima de diálisis.