Shock cardiogénico. Presentación de un caso - Figueroa Palomino, Washington; Ramírez Bustos, Tatiana; Tipantiza Paillacho, María Elena (Medicina, 2010)
El shock cardiogénico (SC) es una complicación grave y con frecuencia mortal, que sobreviene en el seno de distintas patologías cardiacas, generalmente de origen isquémico, que generan una disminución de la función miocárdica, lo que conlleva a un síndrome de hipoperfusión tisular severa. Su incidencia en el grupo total de infartos es del 8% aproximadamente, y en los últimos 20 años ha venido en descenso. Para la década de los setenta, el 20% de los infartos agudos del miocardio (IAM) transmurales precedían al SC; actualmente solo el 5% de este tipo de infartos evoluciona hacia SC. A pesar de los avances en medicina y en cardiología, su mortalidad permanece aún elevada, con cifras del 70 al 80%, a excepción de grupos definidos. Esta alta tasa de mortalidad precoz se acompaña también de una alta tasa de mortalidad tardía, 18% a 12 meses, 25% a 24 meses, y 28% a 36 meses. Estas cifras dan clara idea de la gravedad de esta entidad clínica que acompaña al IAM. La confirmación precoz del shock y la identificación de las causas y/o de los factores corregibles pueden ser la clave del éxito del tratamiento del shock. A continuación presentamos el caso de una mujer de 29 años de edad con shock cardiogénico precedido de un IAM.