Complicaciones quirúrgicas de cirugías de vesícula y vías biliares y su relación con factores de riesgo y diagnósticos. Hospital del IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, enero 2006 - diciembre 2007 - Andrade Carbo, Gisella; Daza Vera, Hayro; Solórzano Loor, Wilson (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: retrospectivo, analítico. Objetivos: conocer las complicaciones quirúrgicas biliares más frecuentes. Establecer su relación con factores de riesgo y diagnósticos. Materiales y métodos: se realizó el estudio en 27 pacientes de un universo de 535, del área de cirugía general, período enero 2006 a diciembre 2007. Resultados: se registró 27 pacientes complicados, de los cuales el 48 % fueron varones y el 52%, mujeres con un promedio de edad de 60 años. Se encontró que el 55,5% de pacientes presentaron más de 2 complicaciones quirúrgicas. Según las cirugías convencionales las complicaciones más frecuentes fueron: fiebre con 18%; sangrado intraoperatorio con 16%; infección de herida y dolor agudo con 13 %; en tanto la colelap reportó dolor agudo con 26,6%, sangrado activo, lesión de vaso o vía biliar; y fiebre, con un 13,3%. Conclusiones: se encontró mayor frecuencia de complicaciones quirúrgicas a diferencia del estudio registrado hace 5 años, en que el 7% representó a los pacientes complicados, ocupando el primer lugar la hemorragia, también se detectó relación entre colecistitis aguda calculosa, colesterolosis con dislipidemia y esteatosis hepática.