Aspectos sociales vs. enfermedades prevalentes en la población de la provincia del Guayas - Flores Ávila, Jaime; Rodríguez, Alex; Cuello, Carlos; Valdivieso, Jaime (Medicina, 2009)
Dentro de la diversidad socio – económico – cultural que caracteriza a la provincia del Guayas, existe una serie de deficiencias que son en parte responsables de que la calidad de salud de los habitantes, se encuentre comprometida. Teniendo como objetivo establecer que factores son los que están provocando esta deficiencia en la calidad de salud, se procede a realizar un estudio retrospectivo, descriptivo, transversal mediante el uso de una encuesta de salud destinada a determinar el nivel de educación de la población, el número de integrantes por familia, el nivel de cultura sanitaria, las enfermedades prevalentes, la calidad en la alimentación y última desparasitación. Como resultados obtuvimos que de 2.500 familias encuestadas en los 25 cantones que conforman la provincia del Guayas, el 6% no tiene estudios realizados, el 31% solo ha estudiado la primaria, y apenas un 4% tiene estudios superiores completos. Que 1.312 familias se encuentran compuestas por 5 o más miembros, mientras que de las enfermedades prevalentes las más importantes fueron las infecciones respiratorias agudas. También se registró que existe mayor tendencia a acudir al médico ante una enfermedad, y que el porcentaje de automedicación es bajo. En cuanto al acceso al agua potable se evidenció que aún existe un porcentaje importante de población que no goza de este servicio; además se detectó un porcentaje alto de individuos que no se ha desparasitado en los últimos 6 meses. En conclusión se pudo apreciar que factores como el bajo nivel de educación, el hacinamiento y la falta de una desparasitación efectiva, inciden en la calidad de salud de la población; por otra parte se observó que se conserva una cultura sanitaria comprometida con el sistema de salud.