Comportamiento de la CK MB y la troponina T en el posoperatorio de cirugía cardiovascular, hospital “Hermanos Amejeira” - Ramírez Rojas, Elizabeth; Martínez Campo, Niurka; González Torres, Miguel Fabián (Medicina, 2009)
Debido a nuestro interés en el comportamiento de las enzimas miocárdicas durante el postoperatorio de cirugía cardiovascular se hace este trabajo, realizándose un estudio prospectivo en el hospital clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, en el período de mayo 2006 – mayo 2008, tomándose como muestra un total de 50 pacientes, todos operados en nuestro servicio por una afección cardiovascular, de los cuales 35 pacientes (70%) fueron hombres. El estudio se realizó mediante la revisión de las historias clínicas. Se encontró que el 66% de los pacientes tenían 2 o más factores de riesgo y que el 12% de nuestro universo tuvo IMA perioperatorio. El estudio enzimático mostró que tanto la CK MB como la troponina T se elevan desde las primeras horas en el IMAP, mientras que en los pacientes sin IMAP estas comienzan a decrecer desde la segunda muestra. Todos los pacientes fueron intervenidos electivamente. No hubo ningún fallecido.