Variaciones anormales en la ubicación del Esfínter de Oddi (ampolla de Váter) y su importancia en la presentación clínica en pacientes con colecistitis litiásica biliar benigna - Terán Sánchez, Andrés; Ortiz García, Jorge; Romero, Angélica (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: prospectivo, descriptivo, realizado durante el período noviembre 2005 a junio 2006 en el hospital “Luis Vernaza”, sala “Santa Cecilia”. Objetivo: conocer la incidencia de las variaciones anatómicas anormales mediante el uso de la técnica de la colangiografía intraoperatoria realizada durante la colecistectomía; determinar la importancia clínica de la ubicación del esfínter de Oddi en el duodeno. Resultados: de un universo de pacientes, de sexo femenino, se obtuvo el siguiente porcentaje de variaciones anatómicas: 47 pacientes cuyo esfínter de Oddi fue ubicado en posición normal, es decir en la segunda porción 8 pacientes en la primera porción del duodeno y 5 en la tercera porción. Conclusión: pacientes que presentaron variedades anatómicas anormales del esfínter de Oddi presentaron cuadro clínico más severo.