Lesiones producidas por el virus del papiloma humano en el tracto genital inferior femenino. Solca 2006 - Collantes Romero, Gina Gisella (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: prospectivo, analítico, descriptivo. Se investigó sobre las lesiones producidas por el virus del papiloma humano (HPV) en el tracto genital inferior femenino (TGI) en el hospital de la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA- Guayaquil) 2006-2007. Objetivos: Diagnosticar por colposcopía las lesiones producidas por el HPV. Determinar cuáles citologías cervicales sospechosas son positivas para HPV por colposcopía e interrelación entre citología e histopatología. Metodología: la muestra fue de 252 pacientes que acudieron por primera vez al departamento de colposcopía con citología alterada o lesiones sospechosas. Resultados: cáncer de cuello uterino (14%); el CIN 3 (8%), el CIN 2 (12%), el CIN 1 (25%), HPV (27%), alteraciones benignas (14%). Conclusiones: las citologías sospechosas de lesiones intraepiteliales de alto grado de malignidad reflejaron positividad en histopatología en una relación de 1 a 3. La histopatología confirmó la presencia.