Incidencia de bronquiolitis en el hospital pediátrico “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, años 2004 – 2005 - Neira Morante, Martha Leticia; Bajaña Chávez, Carlos Arturo (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: retrospectivo. Objetivos: determinar la incidencia de bronquiolitis, la frecuencia por edad identifica el tratamiento más oportuno. Metodología: de 233 pacientes, que cumplían con criterios de inclusión (niños menores y mayores de un año con diagnóstico de bronquiolitis entre enero 2004 y diciembre 2005), se revisaron historias clínicas del departamento de estadística del hospital. Resultados: se presentó bronquiolitis con mayor frecuencia en: el sexo masculino (59%), grupo de 1- 6 meses de edad (57%) y en el período de febrero a mayo. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron: tos (98,28%), disnea (92,70%) y rinorrea (92,27%); a la auscultación encontramos crepitantes (49,36%) y sibilancias (42,49%). El hallazgo radiológico más frecuente, fue la horizontalización de los arcos costales (50,21%). Conclusiones: es más frecuente en menores de 1 año, en períodos de invierno, los antibióticos y corticoides no disminuyeron los días de hospitalización.