Rubéola congénita - Boloña, Mario; Caviedes, Alba; Franco, Shirley; Gómez, Xavier; Saldaña, Augusto (Medicina, 2007)
El síndrome de la rubéola (SRC) o rubéola congénita se refiere a un grupo de anomalías físicas tales como cataratas, sordera, defectos del corazón, y retraso mental que el bebé manifiesta como resultado de la infección materna y posterior infección fetal con el virus de la rubéola. Lo más probable es que la rubéola materna provoque en la fase de viremia una infección de las vellosidades coriales o de la placenta y produzca una viremia fetal generalizada. El diagnostico se confirma por hallazgos de Ac. Ig M específicos en el suero del recién nacido o mediante cultivos del virus en muestras del lactante. El virus se puede eliminar por la orina durante al menos 1 año. El diagnóstico prenatal se puede establecer mediante aislamiento del virus en el líquido amniótico o por identificación de Ig.M en la sangre del cordón umbilical. Los efectos del virus sobre el feto dependen del momento de la infección; cuanto más joven es el feto, más severa es la enfermedad.