Estudio de la incidencia y evaluación de los métodos de prevención de la transmisión vertical del VIH, hospital materno infantil “Mariana de Jesús”, Guayaquil – Ecuador - Rodríguez del Río, Mónica (Medicina, 2007)
Estudio realizado en el servicio de ginecología y pediatría del hospital Materno-Infantil del Guasmo y en el hospital Materno-Infantil “Mariana de Jesús” durante el año 2004 hasta julio de 2005. Tipo de estudio: Retrospectivo. Objetivos: Determinar la incidencia de mujeres VIH+ embarazadas, en los hospitales materno-infantiles del Ministerio de Salud Pública. Establecer la eficacia de las pruebas rápidas (pruebas de tamizaje y test de ELISA) usadas para diagnosticar la infección por VIH. Comprobar si la presencia de la infección no afecta el crecimiento ni desarrollo de los niños nacidos de mujeres VIH+ embarazadas. Resultados: La incidencia de mujeres VIH+ embarazadas atendidas en los hospitales materno-infantiles del Ministerio de Salud Pública durante el año 2004 hasta julio de 2005, es del 0.49%. La eficacia de las pruebas rápidas usadas para el diagnóstico de la infección por VIH en los hospitales mencionados es del 90% con las pruebas de tamizaje y 90.9% con el test de ELISA; la presencia de VIH no afecta ni el peso ni el desarrollo de los niños nacidos de madres VIH+, pero sí la biometría hemática, (neutropenia y linfocitosis). Conclusiones: Con este estudio se logró puntualizar los métodos utilizados en nuestra provincia para detectar la infección del VIH y por lo tanto la enfermedad del SIDA; obtuvimos una incidencia regional significativa; pudimos obtener un porcentaje de eficacia de las pruebas rápidas utilizadas y se demostró que la presencia de VIH afecta la biometría hemática más no el peso ni el crecimiento.