Esclerodermia y sus consecuencias letales, a propósito de un caso - Arévalo V., Janeth; Macías Moreira, Paula Salomé; Vaca Vásquez, Rosario; Reyes, Marlon; Mosquera, Yesenia (Medicina, 2005)
La esclerodermia es una enfermedad sistémica-crónica que afecta la piel y órganos como el esófago, en un 80%; se inicia en el tercer o cuarto decenio de vida y es dos veces más frecuente en mujeres. El diagnóstico de esclerodermia esofágica se establece mediante estudios manométricos por la presencia de peristalsis normal en la parte proximal del esófago estriada, con ausencia de la misma en la parte distal de músculo liso.En el esófago se manifiesta una esofagitis péptica crónica que raramente produce complicaciones letales como el sangrado masivo ocurrido en el presente caso clínico.