Síndrome de Neu-Laxova - León Costales, Jessica; León Pacheco, Juan Carlos; Ramírez Salazar, Amalia (Medicina, 2005)
El síndrome de neu-laxova es una enfermedad genética, que se hereda como rasgo autosómico recesivo. Se caracteriza por retraso del crecimiento intrauterino, microcefalia, ictiosis, exoftalmos y edema generalizado, pero puede asociarse a cualquier tipo de malformaciones cutáneas y viscerales con atrofia o hipoplasia de todas las estructuras del cerebro, microgenitalismo, agenesia renal, hipoplasia pulmonar y mal formación cardiaca. La supervivencia máxima comunicada ha sido de seis semanas. El caso presentado, atendido en el hospital maternidad “Enrique C. Sotomayor” de Guayaquil, trata de recién nacido de sexo femenino. Se observó piel cubierta de placa escamosa amarillenta, brillante, además de malformaciones de extremidades y ectropión, con sobrevida de seis días. El eco transfontanelar reveló hipoplasia de las estructuras cerebrales. Conclusiones: En la mayoría de los casos reportados en la literatura médica, los padres han sido consanguíneos. Recomendaciones: La ultrasonografía nos permite obtener el diagnóstico prenatal.