Evaluación de las aplicaciones locales de una solución limpiadora suave con Dinafitol de Bardana y pH8. Estudio realizado en consulta privada - Balseca Sojos, Roberto (Medicina, 2013)
Estudio realizado en consulta privada de los 17 médicos participantes, en 150 pacientes con vulvovaginitis, de los que se reportan 148 casos provenientes de tres principales ciudades del Ecuador (Guayaquil, Quito y Cuenca).Tipo de estudio: Abierto, multicéntrico, no comparativo.Objetivo: Evaluar la eficacia y tolerancia de una solución limpiadora suave con contenido de Bardana, en el período previo al tratamiento específico, como ayuda en el control del prurito y eritema presentes en las vulvovaginitis.Material y método: Se utilizó una solución limpiadora suave con contenido de Dinafitoles de Bardana y nivel de pH 8. Fueron reclutadas 150 pacientes de acuerdo a los criterios de inclusión, no inclusión y exclusión. La sintomatología fue evaluada al inicio y al final del estudio. Se recomendó el uso del producto en higiene local dos veces al día por siete días mientras se esperaba el resultado del examen cito bacteriológico vaginal.Resultados:•98.0% de mejoría y desaparición del prurito.•96.5% de mejoría y desaparición del eritema.En cuanto a la tolerancia al producto utilizado, el 95.3% reportó la calificación de “buena”.Conclusión: Se logró demostrar la utilidad de la solución limpiadora suave con pH8 y contenido de Dinafitol de Bardana, concluyendo que su utilización está justificada en los casos de vulvovaginitis y que, gracias a la tolerancia y aceptación de las pacientes se puede recomendar también su uso cotidiano en la higiene íntima y corporal. Por los resultados obtenidos, podemos considerar el uso de esta solución limpiadora como de primera elección en el manejo de las patologías relacionadas con el prurito y eritema y como un excelente coadyuvante en el tratamiento etiológico de las vulvovaginitis en las que con frecuencia advertimos la presencia de esta sintomatología.